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令和7年度 琉球泡盛マーケティング支援事業 公募のご案内
2025-05-02
カテゴリ:募集開始,説明会
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令和7年度 琉球泡盛等マーケティング強化事業 公募案内
1.事業概要
沖縄県は、泡盛製造業を県経済振興に寄与する移出型産業として成長させるため、消費者嗜好の多様化に対応し積極的にマーケティング等を支援するため、令和7年度「琉球泡盛等マーケティング強化事業」を一般社団法人 沖縄県中小企業診断士協会(以下、「協会」という)に委託し実施します。それに伴い、本事業に係るプロジェクトを以下の要領で募集します。
(1) 事業目的
泡盛産業は、沖縄を代表する地場産業として、離島を含む地域の経済と雇用を支える重要な産業であるとともに、伝統行事や料理など、県民の生活に深く結びついた歴史的・文化的にも重要な産業です。
一方で、2024年の泡盛総出荷量(アルコール度数30度換算)は前年より3.3%減となる1万2,445キロリットルとなり、2年連続の減少となっています。
新型コロナ禍前の2019年と比べて約8割、コロナ禍の2020年と比べても約9割の水準であり、回復は道半ばにありますが、酒税軽減措置の段階的廃止や原材料費の高騰といった課題も抱えており、今後逓減傾向へ向かう可能性も示唆されるなど泡盛業界は、引き続き大変厳しい環境にあります。
このような状況下において、泡盛産業における先導的な役割を担う企業としての成長を図り、泡盛業界全体の底上げと市場競争力の強化を目的としています。
一方で、2024年の泡盛総出荷量(アルコール度数30度換算)は前年より3.3%減となる1万2,445キロリットルとなり、2年連続の減少となっています。
新型コロナ禍前の2019年と比べて約8割、コロナ禍の2020年と比べても約9割の水準であり、回復は道半ばにありますが、酒税軽減措置の段階的廃止や原材料費の高騰といった課題も抱えており、今後逓減傾向へ向かう可能性も示唆されるなど泡盛業界は、引き続き大変厳しい環境にあります。
このような状況下において、泡盛産業における先導的な役割を担う企業としての成長を図り、泡盛業界全体の底上げと市場競争力の強化を目的としています。
【応募期間】
令和7年5月2日(金)~ 令和7年6月2日(月)15:00必着
受付時間 9:00 ~ 17:00 月曜~金曜(土・日・祝祭日・12:00~13 : 00を除く)
※但し、最終日(6月2日(月))の提出時間は 15:00まで
【事前相談期間】
令和7年5月2日(木)~ 令和7年5月30日(金)
受付時間 9:00 ~ 17:00 月曜~金曜(土・日・祝祭日・12:00~13:00を除く)
公募案内_説明会申込書
公募要領